わらび餅





アイスクリームのICREMERIAから出たわらび餅。こんなに大きな四角形のわらび餅は私にとって初めてで新鮮。かぶりついて4-5口かぶりつく必要があります。結構固めでしっかりとした口触りです。黒蜜ときな粉のバランスも良く、美味しくて和菓子好きの私は毎日食べたいくらい。竹の菓子枝も日本式。お味、スタイルとも香港人の間で必ず話題になるでしょう。人気の商品で売り切れ御免です。

和菓子はたまにSOGOの特別販売コーナーで売っていますが、通常香港では身近なものではありません。土曜日午後の木目込み人形クラス前にSOGOに立ち寄ることがありますが、とにかくすごい人。SOGO内の雰囲気もサービスも商品の陳列方法も日本のSOGOとは全く異なり、ほとんどスーパー/雑貨屋と変わりません。日本では「百貨店でお買い物」と言うのは気持ちの良いものですが、香港では全く感じません。香港に進出してた日本の百貨店ほとんどが撤退して行ったのもエグゼクティブ感を出せなかったからかもですね。


筍を 煮る母の手も 薄黄色
季語 :筍(夏)

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