香港のお節料理 - 盆菜




今年の旧正月も我がご主人様の手作り盆菜。先に各食材味付けをしてから盛り合わせます。昔、王様の残り物を家臣たちが鍋に放り込んで食べたと言う言われを持つ盆菜ですが、現在は旧正月に家族が揃ったときに食べるものとなりました。海鮮好きの我が家、海老、ホタテ、牡蠣が上に、真ん中に鶏肉、豚肉、タンなどの肉類、しいたけ、根菜類、野菜類が下になっています。熱くして親戚、家族と鍋を囲みます。

年が明け、いろんな所でライオンダンス(中国獅子舞)の太鼓、鐘の音が聞こえてきます。耳をつんざく音と一緒に獅子舞です。中国古来の文化を間近に見れるのは嬉しいことです。


日脚伸ぶ 父に誘はれ 散歩行く
季語 :日脚伸ぶ(冬)

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