蒸気鍋


我が家の鍋は、水炊きの火鍋ではなく蒸気鍋です。我が家では「蒸鍋」と呼んでいますが、蒸鍋とは蒸気で素材を蒸し上げる方法で、水炊きよりも素材の美味しさが引き立ち、そして口当たりがさっぱりしています。魚介類、肉類、野菜、とうもろこしや大根も甘く蒸し上がります。蒸気なのであっという間に蒸し上がります。ポン酢やごまだれをお好みで付けて食べます。蒸し器にたっぷりのお湯をはり、蒸し物を楽しみながら途中でお湯にお米を入れてお粥を炊きながら、そのまま蒸し物を楽しみます。上から素材の蒸し汁がぽたりぽたりとお粥に落ち、美味しいエキスと一緒に炊き上げたお粥を〆に楽しみます。蒸気鍋はレストランでも人気で、サービススタッフが付いて取り分けてくれます。我が家では鍋奉行の我がご主人様が仕切ってくれて、すべて私に取り分けてくれます。

新鮮な魚介類やカニを仕入れるのは街市。日本人にはちょっと足を踏み入れにくい街市ですが、安くて新鮮な素材を買うにはやはり街市です。素材調達、仕込みも我が家では主人の担当です。


白みその 甘き雑煮の 母の味
季語 :雑煮(新年)

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