北京ダック









北京ダックはローストダックをキュウリ、ネギ、甘味噌と一緒に皮で包んで手で食べます。何とも美味しい中華料理の一品です。この北京ダックを冬なら熱い紹興酒と、夏ならロックの紹興酒と一緒に食べると一層美味しいです。ダックの残りはミンチにしてレタスと一緒に巻いて食べる料理にも加工してもらえます。1度で2度おいしい北京ダックはお勧めです。TSTのスターハウスに「北京楼」があり、ここも北京ダックで有名ですが、私にとっては油っこく、こちらの「朝陽飯荘」の方が美味しいと思いました。

私が来港した35年前は空港が近くにあった為に香港のすべてのビルの明かりは点滅しませんでした。しかし空港が島に移転となり20年。今やビクトリアハーバーに面している高層階のビルはすべてライトやレーザーでキラキラと綺麗に点滅します。青春時代の様子からコロッと変わってしまい、しかし香港が発展してビルも観賞用になっているとも思え、なんとなく嬉しいような寂しいような気分です。


悠久の 縁祈り見る 初日の出
季語:初日の出(新年)

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