角食パン型に合わせるには



自分が買った角食パン型に、パン生地を合わせるのに頭は一杯。
私が買ったパン型は450gと書いてましたが、一般的に1斤=450gと言っても、1斤は340g以上510g以下なら全部1斤らしいです。
1斤のレシピでも強力粉の量はさまざま。
そのレシピで角食パンにトライしても、自分の手持ち型に合わない可能性が十分あります。

そこでネットで見てみると、ありました!ありました!
自分が買った角食パン型に生地量を合わせる計算方法が❣

まず、自分が買った角食パン型にお水を入れてみます。
私の場合は2400㏄(2400g)。
それにパンの一般のふくらみ率3.7で割ります。
トータル生地量は648gと出ました。
次に作りたいレシピのベーカーズパーセンテージを出します。
ベーカーズパーセンテージとは、粉の量を100%にして、その他のすべての材料の粉の量に対する%、それを計算します。
そうすると、今回私の作りたいレシピのトータルベーカーズパーセンテージは204%。
必要な強力粉の計算方法はトータルの生地量÷トータルズベーカーズパーセンテージ×100。
従って私の型に必要な強力粉量は、648÷204×100=317❣
私に必要な強力粉の量は、317gだった訳です

さっそくこの粉量をベースにしてあとの材料の必要量が出ます。
砂糖、塩、バター、ドライイースト、ミルクの必要量がどんどん計算できます。

それで角食パン型を焼いてみると、できた❣ 焼けた❣
以前の強力粉量250gとか280gなら全然足らんやん😝
これだけ学生時代に興味を持って一生懸命勉強してたら、もっと成績良かったかもしれん😑



殻の開く 開かぬも良しの 蜆汁
季語 :蜆汁(春)

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