甘くないパン

パン作り初心者用のレシピはほとんど甘い系のもの。
主人から次回作るなら甘くないパンを、との希望があり、昨日は甘くないパンに挑戦。

主人はパンをあまり食べません。
なので「貴女の趣味の為だけのホームベーカリーは場所を取る」、とのことでホームベーカリー購入にはOKがでません。
パン生地手捏ねよりもっと楽な方法はないかと、ネットを見てたらハンドミキサーで捏ねれるとのこと。
ハンドミキサーならある、ある!
子供たちが小学生の頃に買って一緒にケーキ作りしたりして、使ったり使わなかったりで20年以上手元にありますが、パンの生地を捏ねれるなんて!

粉の分量を2度に分けて、1度目はハンドミキサー捏ね、5分後に残りの粉を入れてボウル内でちょっと捏ねる、だけでOKのレシピです。
手捏ねより、ずっと楽チン(笑)



1次発酵、2次発酵、そしてその後の手順は他のレシピと一緒です。
出来上がったパンは、手が痛くて汗だくで眼鏡が落ちそうなくらい30分以上捏ねた手捏ねのパンとなんら変わりません(笑)
これからはハンドミキサー捏ねで作っていきますわぁ。


西瓜種 飛ばす女の 喉太く
季語 :西瓜(夏)

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