手作り中華ちまき


香港では冬になるともち米の売れ行きが良くなります。土鍋ご飯が好まれるからです。ちまきは5月のドラゴンボートフェスティバルの食べ物ですが、飲茶では定番の一品です。これを自分でも作ってみたくなって、私の料理の頼り、クックパッドで検索して作ってみました。これが私が作ったと思えいほど美味、美味。
干ししいたけ、干しえび、お酒と醤油で下味を付けた豚ミンチを先に炒め、そこにもち米3合投入して、中華スープ、オイスターソース、醤油、砂糖をあわせてしばらく炒めます。粘りが出てきたら笹の葉がわりのアルミホイルに小分けにしてつつみ、30分蒸します。それで完成。すごく簡単!
また次回も作って自宅で楽しんでいきたいです。

事始 家飾りしの 馬多く
季語 : 事始(新年)

コメント

このブログの人気の投稿

鮑魚麺

ヘアーカーラー

財布は使わない