香港のシーフード


香港のシーフード(海鮮)は新鮮で美味しいです。値段は季節や漁に影響されので結構高価です。しかし量、鮮度を他国と比較すると納得できると思います。香港の海鮮レストランの特徴は、水槽から食べたいものを選んで、自分好みの調理法で料理してもらえること。もちろんその海鮮にあう料理方法を知っていることが基本となりますが、分からない場合はレストランがお勧めを教えてくれます。中心地から外れた漁港の鯉魚門、西貢、清水湾に沢山の海鮮レストランがあります。中心地でも美味しい海鮮を出すレストランはありますが、値段はやはり高め。

いくら新鮮と言っても、日本のようにお刺身では食べれません。そう言う意味では日本の方が新鮮かも。ただ中華の調理法と味付けが香港らしさを出します。紹興酒を飲みながら楽しい夕食になると思います。


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