てっちり



 大阪の冬は絶対ふぐ、てっちりです。身が締まって美味しく、ふぐの皮、てっさも美味です。
〆にはおじや、フグの出汁がよく出て美味しいです。

我がご主人様は鍋奉行。
私は何もしないと言うか、させてもらえません。はいはい、と器に入れてくれます。たまに欲しいものでないのも入れますので、その時は主人の器に返します。
この光景も日本では特異に見えるようで、隣にはせっせと女性が男性の器に盛ってあげています。これが通常の日本の鍋風景です。

今回入ったのは難波の治兵衛。4800円、6000円、9000円、12000円のコースあり。私たちは一人6000円のコースをチョイス。てっさ、皮、フグの天ぷらもついてきます。その上お刺身も別にオーダーして満腹、満腹。


テレビ前 目釘づけ毛布 引き寄せし
季語 : 毛布(冬)

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