手作りプリザーブドレモン


プリザーブドレモンを知ったのは、これまたフェースブックで世界中に散らばった元CA同僚とお喋りした時でした。万能調味料として知れ渡っているとのことで、我が家の調理時に使ってみようと手作り開始。レモンを熱湯にしばらくつけておき、縦4つに切って、レモンジュースと一緒に塩につけます。2週間ほど室温で熟成させて完成後は冷蔵庫で保存、1年くらいもつそうです。
同僚達によると、焼き物、煮物、グリルの塩代わりに、またドレッシングに、と活用が多様のようです。手作りしてる塩麹と使い分けて、家ご飯を楽しんでいきたいです。

衣更 肌色の娘の 肌着買ふ
季語; 衣更 (夏)

コメント

このブログの人気の投稿

鮑魚麺

ヘアーカーラー

財布は使わない