手作り生姜入りハニーレモン


早朝の運動の後、帰宅後すぐに右の生姜入りハニーレモンを水で割って飲むのが習慣です。生姜の辛味とレモンのさっぱりで蜂蜜がすごく美味しいです。酵素ジュースは何度か作りましたが,発酵させるのに10日ほど手間ひまがかかるので最近はこの生姜入りハニーレモンに変えました。みじん切りの生姜とスライスレモンを蜂蜜につけると、しばらくして蜂蜜がさらっとしてきます。どろっとした蜂蜜がすべてサラッとしたら出来上がり。1-2日で飲めるようになります。
左は恒例の手作り塩麹。この塩麹は我が家の料理には欠かせない調味料。この2つは私の生活に欠かせないものです。

黴生えし 舎出で尾を振る 犬可愛ひ
季語: 黴(夏)

コメント

このブログの人気の投稿

鮑魚麺

ヘアーカーラー

財布は使わない