りんごとチーズの相性


香港の市場に出てるりんごは主に富士りんごの中国産、アメリカりんご、フランスのガラアップルです。どのりんごも日本産のりんごより甘みに欠けます。その酸っぱいりんごと相性がいいのがチーズです。チーズはできれば塩味のあるブルーチーズ系が美味しいですが、写真の通りクリームチーズでも美味しいです。
写真の後ろは本日始めてトライしたソーダブレッド。ちょっと膨らみが足りず重いパンとなり、なんとなく苦味があります。それにチーズケーキを焼いて、生姜入りハニーレモンを作って、と手作りに忙しい土曜日でした。夜は先日手作りした塩漬けレモンを使ってレモンチキンを料理してみます。

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季語 : 梅雨(夏)

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