スチーム火鍋


新年が明け、大阪でたっぷり美味しいものを食べて帰ってきた娘と北京に帰って行ってしまう前にわがご主人様お薦めの新スタイルのスチーム火鍋を家で楽しみました。このお鍋は下にお粥を炊きながらその湯気で上の海鮮、お肉や野菜をスチームしながら食べる方法です。水炊きより素材の美味しさが残り、また色艶も綺麗。素材からポタリポタリと下のお粥に美味しいエキスが流れるので、お粥も素晴らしく美味しくなります。このスチーム方法で火鍋を始めるともう水炊き方法の火鍋は美味しく感じません。

この専用のお鍋はわがご主人様が中国から買ってきたもの。値段はRMB100とめちゃ安い!ただ取っ手が片方なくなってて、これは買った時から付いてないのか?それでこんなに安いのか?と言う気分ですが、中国製品ではありがちなことで特にわがご主人様は気にしてない様子。「買ったところに行って文句言ってみれば?」と言う私にもあまり反応なく、やはり大陸気質と言うか、この国ありてわがご主人様あり、と再確認しました。


円陣を 組み米ねだる 初雀
季語 :初雀(新年)

コメント

このブログの人気の投稿

鮑魚麺

ヘアーカーラー

財布は使わない