ニンニク醤油 その2


ニンニク醤油第2弾の作製が始まりました。昆布とかつお、ニンニクの風味が抽出するのは約2週間。第1弾を使い切る前に作製開始。第1弾に使った昆布は少し煮てごまを加えて塩こぶに。ニンニクはスライスしたりすりおろしたりして色んな料理に使えます。余すことろなく使えるニンニク醤油、私ははまりました。

今日は端午節の祝日。旧暦五月五日です。香港の粽は日本の「ちまき」と違い、肉、卵、貝柱、シイタケ等を入れたもち米を蒸します。または小豆の入った甘いもち米もありますが、日本のようにお菓子ではなく食事として食べます。もちろんかなり油っこい。土曜日と祝日が重なり会社員にとっては有難くないケース。香港は休暇が少ない場所として有名なので土曜日の祝日が重なった場合の振り替え休日ができると有難いです。


炎天の 三人乗りの 母強し
季語 :炎天(夏)

コメント

このブログの人気の投稿

鮑魚麺

ヘアーカーラー

財布は使わない