酵素ジュース再挑戦


酵素ジュース第1段目のフルーツ:白砂糖の比率1:1.1が余りに甘すぎ、そして第2段目は砂糖を極端に少くしすぎて発酵せず失敗。今回の第3段目は比率1:0.9で再挑戦。
1週間たった今もまだ発酵は確認できず、なぜ巷で1:1.1と言われている訳が分かりました。素人に発酵させやすいのです。自分で毎日2回飲むだけなので、拘らなくても問題ありません。なのでもしこの1:0.9が失敗に終わると、再度1.1.1に戻しても良いし、または市販のカルピスやリンゴ酢でもいいしなぁと思います。手作りに拘りすぎると自分が苦しくなりますよね。

街灯の 今だ灯らぬ 冬の暮れ
季語: 冬の暮れ(冬)

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