酵素ジュース完成❣


この1週間、わが子を見守るように見続けた酵素ジュース。なかなか発酵のサインの泡が出なくて不安になった時期もありましたが、少し前から小さな泡が出てきて、今日帰宅後にかき混ぜると、泡が沢山出ました! 感激! 味見してみると甘くてフルーティ。今回は桃、梨、りんごにしましたが、フルーツなら基本的になんでも使えます。次に向けまた楽しみ❣
ジュースは漉して煮沸消毒したボトルに詰め冷蔵庫で保管。フルーツはジャムにしたりそのまま食べたりできるという、2度美味しい手作り酵素ジュースです。

アイフォンを 見つめる頭上 木の葉散る
季語: 木の葉散る(冬)

コメント

このブログの人気の投稿

鮑魚麺

ヘアーカーラー

財布は使わない