白米7 : 押麦3

朝食用に毎朝飲んでいた手作りジュース。
飲むとゾゾゾォ~と鳥肌が立つくらい寒い季節になってきました。
いえ、香港はまだ寒くなく涼しいくらいの気候ですが、それでも冷たいジュースを飲むと全身冷え冷えとします。
なので、温かいお粥に変えました。
ジュースと同じくらい食物繊維が取れるように、白米7:押麦3で炊いたお粥です☺
食べると体が温まって、やっぱり私はお米人間だと思います。
手作りのお漬物と一緒にパリパリ食べると最高に美味しいです。
押麦を昨夜と今朝食べて。。。
お通じ効果は素晴らしく、これが継続するならいいなぁ~💃

33-4年前に建てた実家の内装が今日から始まりました。
建てて以来一度も手を入れておらず、父が商売道具の本を積み上げて大変なことになっていた実家です。
内装と言っても徹底内装でなく、壁紙を変えたり、2階から階段につづく絨毯と滑り止めを変えたり、キッチンの流しを変える位らしいですが、年老いた両親と体の弱い姉、多忙の義兄にとっては大変なイベントのようです。
スカイプで話してても、母と姉の気が立ってるのがありありと伝わってきます。
10日間で終了のようですが、丁度私の帰省と重なり、母と姉から「しっかり手伝って」と言い渡されています。
香港でアマさんとすべてやってくれる主人に慣れた私はどこまでできるんだろうかとちょっと不安😅



立冬や 湯気立つ全て 有難く
季語: 立冬(冬)

コメント

このブログの人気の投稿

鮑魚麺

ヘアーカーラー

財布は使わない