火鍋 - なべ


香港でなべ料理は火鍋と言います。一般的には写真奥の2種類(サテー味と鳥スープ味)が多いですが、豪華に冬瓜や鳥が丸ごと入ってる鍋も人気です。
鍋に入れる材料は日本とそんなに変わりません。肉、魚、豆腐、オーダー用紙があるので、記入してオーダーします。
香港では自分の食べる分だけ鍋に入れて自分で調理します。皆の分まで入れてしまうことはしません。また女性が取り分けてくれて男性は食べるだけなどないので、自分でせっせと料理しないと食べ遅れてしまいます。煮詰めすぎたりするとスープを継ぎ足してくれます。〆には麺を入れてすごく美味しく食べれます。

遠雷や ボール打つ人 呼び戻し
季語 : 遠雷(夏)

コメント

このブログの人気の投稿

鮑魚麺

ヘアーカーラー

財布は使わない