酒楼


秋の夜に 三品料理し ワイン飲む
季語: 秋の夜(秋)

「酒楼」や「酒家」とは中国語でレストランの事。
香港では結婚式は「酒楼」「酒家」にて夜にします。夕刻からマージャンが始まり、8時半頃から食事が多いです。
大きなレストランなど、パーティションを立て、結婚式場と通常の営業が同時進行。
来港当時、結婚式にマージャンとは不謹慎な。。。と思ったのは私だけでしょうか?
豪華絢爛に見せる為デコレーションにこだわり、最近は飲茶に行くと昼間でもなんとなく、結婚会場で食事してる感じのするレストランが多いです。
香港人は風水によって良き日を決めるので、吉日は早く予約が必要です。あまりに早く予約しすぎて、その間に破談になったと言う、泣くに泣けない話もあるようです。

コメント

このブログの人気の投稿

鮑魚麺

ヘアーカーラー

財布は使わない