金柑シロップ漬け
今年も旧正月に金柑の木を買いました。
今年の金柑は良くなかったなぁ~、実がしわしわで新鮮でないです。
これもコロナの影響でしょうか?
旧正月も終わりに近づきました。
使えそうな実だけを収穫し、新鮮な金柑で何かできないかレシピを見てみると、金柑の皮を薄切りにしてクリームチーズと和え、ナッツを混ぜると美味しいとありました。
さっそく作ってみると、チーズに金柑の味と香りが移り、ホント美味しかったです。
残りは毎年の通りシロップ漬けにしました。
甘味控え目です。
そのまま食べても美味しいし、残ればジャムにします。
シロップはお水と薄めてジュースで飲みます。
縄張りを 出て彷徨いし 猫の恋
季語 :猫の恋(春)
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